二连浩特市计生协微信
您所在的位置:首页>文件荟萃>一般文件>正文
二计生协发[2017] 20号

二连浩特市计划生育协会关于上报工作总结的报告

自治区计生协:

 市计划生育协会在市委、政府的正确领导下,在上级协会的指导下,在卫生计生部门和全社会的大力支持下,市计划生育协会紧紧围绕全市卫生计生工作大局,牢牢抓住“宣传”与“服务”这两大主题,大力发展协会组织,充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,积极推动计划生育基本国策贯彻落实,热诚服务广大计生群众和计生家庭,为推动我市人口和计划生育发展作出积极贡献。现将一年来的工作总结如下:

一、2017年工作进展

(一)加强组织建设,注重宣传工作。

今年以来,我市苏木、各社区社会服务管理中心的领导加强了对协会工作的重视程度,在协会中均明确了专人负责,并且在人力、物力、财力上给予大力支持,同时重新规范了协会的各项工作流程等规章制度,促进了协会组织的健康发展。

市计生协会充分利用“5.29协会纪念日”、“7.11世界人口日”、“9.25公开信发表纪念日”“12.1世界艾滋病日”等纪念日结合主题活动开展宣传,今年共发放各种宣传册  3000余本,避孕药具500余盒,各种宣传品2300余份,通过各类宣传,不同程度的提高了我市常住人口及流动已婚育龄人群对相关法律法规、健康生活方式的认识。

(二)关爱流动人口,促进服务均等化

2017年,国家计划生育协会将二连浩特市计划生育协会确立为流动人口计生协示范点,我市计生协会根据《2017年流动人口计生协示范点建设》要求,在流动人口集中的8个社区开展了不同形式的宣传活动。

1.3月8日,与东城社区联合为辖区女性居民代表、流动人口育龄妇女代表共60余人举办了主题为“关爱妇女健康、共建和谐社会”健康知识讲座,讲座内容丰富,贴近妇女,贴近生活,使在座女性朋友们受益匪浅。

2.3月30日,在乌兰社区针对老年人及流动人口开展了健康教育知识讲座,通过讲座提高了社区居民的健康意识,促进了社区精神文明建设。

3.4月7-10日“世界卫生日来临之际”,市卫计局、市计生协会组织市医院、市蒙中医院在市幼儿园举办了主题为“爱护牙周,从小做起;珍爱眼睛,保护视力”的学龄前儿童免费口腔和视力体检活动及儿童健康知识讲座活动,共为630余名儿童进行了口腔和眼保健检查并为有问题的孩子家长提出了治疗意见和建议。

4.6月份,市计生协为90余名流动已婚孕育龄妇女进行了“两癌”筛查。

5.7月3日下午,市计生协会携手呼和社区为50余名流动人口开展流动人口健康教育知识讲座及有奖问答活动,讲授糖尿病防治知识,使辖区内的广大流动人员对糖尿病有了更深刻的了解。

6.为进一步做好流动人口计划生育管理和服务工作,关注流动人口已婚育龄妇女的身体健康,9月7日在乌兰社区为120余名流动已婚育龄妇女及60岁以上居民进行免费体检,有效的推进了全社会都要关注流动人口身心健康,努力实现流动人口均等化服务。

7.9月29 日,市计生协会在东城社区开展了生殖健康教育知识讲座,为30多名流动人口讲授了女性生殖健康等相关知识。

8.9月30日下午,市计生协携手呼和社区举办了“庆国庆,迎中秋情暖流动人口文艺慰问演出,参加此次活动的共计100余人,此活动的开展为下一步有效推进流动人口工作打下基础。

(三)拓宽服务领域,进一步开展“生育关怀活动”

关怀育龄群众生殖健康,造福计生家庭的社会公益活动,是新时期计生协会的一项重要任务。市计生协积极协调各社区,紧密围绕生育关怀行动宗旨,在生活帮助、紧急救助、精神慰藉、保险保障、养老服务等方面做了大量卓有成效的工作。

1、截止到10月底,共为168户505人办理了“计划生育家庭意外伤害保险”,共计25250元,比2016年多办理18户。开展“金秋助学”活动,对7名考上一本的困难独生子女给予每人2000元的帮扶。

2、对15户大病、伤残、失独家庭,给予每户2000元慰问金,并对一户特殊计生家庭给予紧急救助3000元。

3、2017年“一杯奶”生育关怀行动,农牧区受益人数21人,截止10月31日共投入资金 7062元。

(四)积极配合加大对外宣传力度

按照自治区计划生育协会安排,8 25日“2017中蒙友谊青春健康夏令营”启动仪式在我市成功举办,也是二连浩特市计生协成立以来第一次成功举办对外活动,通过举办此次活动,体现了非政府组织在“一带一路”民间外事交往中的作用,为今后对外宣传打下了一定的坚实基础。

(五)基层群众自治启动

根据《内蒙古自治区计划生育基层群众自治工作实施方案》并按照《二连浩特市计划生育基层群众自治工作方案》的要求,今年共上报两个示范嘎查村并通过审批,分别命名为呼格吉勒图雅嘎查和赛乌苏嘎查示范村,并各自建立了相应的自治章程。充分发挥基层协会的优势,以计划生育基层群众自治活动强基提质为目标,完善计划生育村(居)规民约为切入点,形成群众自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的新格局。

(五)存在的问题

1、流动人口数量大、流动性强,无法准确掌握流动人口基本信息,还需进一步学习先进地区经验,提高服务管理水平。

2、继续加强基层协会建设,不断提高协会工作人员整体素质。

二、2018年工作计划

(一)继续做好协会组织建设。加强基层计生协组织建设,尤其是企业、市场和流动人口计生协的组织建设,努力扩大流动人口计生协组织网络和工作覆盖面。

(二)继续开展好生育关怀行动。继续做好关怀育龄群众生殖健康及特殊家庭生产生活等方面的工作,做好计划生育困难家庭走访慰问活动,为部分特别扶助对象购买保险服务,重点关怀特殊困难家庭。

(三)继续推进流动人口服务与管理工作。提高服务流动人口计划生育生殖健康的能力和水平,宣传相关改革经验和成效,维护流动人口合法权益,体现党和政府对流动人口的关怀关爱,为促进流动人口均等化服务创造良好的生活环境。

(四)继续完成好自治区计生协会交办的各项任务,并利用协会成立纪念日、世界人口日等纪念日,搞好宣传活动。

 

                                               二连浩特市计划生育协会

                                                      2017年11月13日

                          

2018年05月08日 印发