二连浩特市计生协微信
您所在的位置:首页>文件荟萃>一般文件>正文
二计生协发[2017]14号

二连浩特市计划生育维权试点半年工作总结

自治区计划生育协会:

按照自治区[2017]100号文件要求,二连浩特市计划生育协会结合二连市2017年年初工作安排,为切实维护流动人口的合法权益。营造法治、健康、和谐的流动人口计划生育工作氛围。为切实落实好流动人口与常住人口计划生育服务与管理均等化,市计划生育协会在8个社区,1个苏木开展了流动人口计划生育维权试点工作。深受流动人口的欢迎。

一、认真抓好宣传引导工作。

上半年利用“3.8”国际劳动妇女节、“4.7”世界卫生日、“5.29”协会纪念日、“6.28国际禁毒日”7.11世界人口日等时间节点,开展内容丰富、形式多样的群众性宣传活动。上半年共张贴各类计划生育维权宣传画8幅、各类活动横幅6条,发放印有计育各类宣传册2000余本各类宣传品4500余份、计生宣传单1000、避孕药具500余盒。通过各类主题活动的开展使流动人口和常住人口对我国的基本国策及《中华人民共和国人口与计划生育法》以及相关的法律、法规及方针政策的认识起到了积极的作用,同时对计划生育、避孕节育、优生优育优教、生殖健康、流动人口均等化服务方面的知识也得到了进一步加深通过宣传引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,带动广大会员、群众依法自觉实行计划生育。通过积极宣传,使我市流动人口自我保护意识得到加强。

二、努力做好计划生育维权服务工作。

极探索基本公共卫生计生服务均等化,确保流动人口享有与户籍人口同等的孕产妇和儿童保健、预防接种、健康档案、计划生育、优生优育等卫生计生基本公共服务项目,让广大“新市民”拥有更多城市归属感和获得感。为保障女性生殖健康,推动流动人口服务均等化,今年上半年组织部分流动人口已婚育龄妇女进行了“两癌”筛查,有效保护妇女身心健康。

市计划生育协会在对流动人口管理服务上,根据社区内流动人口日渐增多的情况,通过一系列宣传使广大流动人口充分认识到自己应该享受的权利和义务同时也体现了对流动人口的关怀关爱,让身在他乡的务工人员深深地体验到在家的温暖,享受到同样的管理和服务,处处体现出党和政府对流动人口的关心、关爱。

                                                                      

                                                        二连浩特市计划生育协会

                                                             2017年8月10日

 

 

2018年05月08日 印发