二连浩特市计生协微信
您所在的位置:首页>领导讲话>自治区>正文
内蒙古自治区计生协专职副会长伊忠志关于勾清明副会长一行来内蒙古调研的专题汇报
───
发布时间:2018-04-24 16:57 作者:二连浩特计生协 来源:二连浩特计生协 浏览次数:

内蒙古自治区计生协专职副会长伊忠志关于勾清副会长一行来内蒙古调研的专题汇报

2017年8月28日)

 

尊敬的勾清明副会长,中国计生协的各位领导:

首先欢迎中国计生协勾清明副会长一行来我区调研指导工作,借此机会,我代表内蒙古自治区计生协感谢中国计生协一直以来对我区计生协工作的关心和大力支持。根据本次勾清明副会长一行来我区开展调研工作的要求,现就内蒙古自治区计生协工作开展情况作如下汇报:

一、内蒙古自治区计生协工作开展情况

(一)全区计划生育协会机构组织建设情况。一是自治区本级组织建设情况。19855月,自治区成立了计划生育协会。1996年,自治区计生协被编委审批为正处级单位,核定事业编制5名,经费实现全额拨款。2003年,经自治区人事厅批复,自治区计生协过渡为依照公务员制度管理。2006年,自治区党委组织部、人事厅印发《关于工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照(公务员法)管理实施方案的通知》,明确将自治区计生协列入15个参公管理范围。20152月,自治区编委将计生协纳入群团机构序列,核定副厅级领导职数1名,2个处级内设机构,调整编制5名,编制数增加到10名。目前,自治区计生协已入序、参公,三定工作也基本完成。有在编人员7人,其中副厅级1名,处长2名,副处长2名,主任科员1名,科员1名。

二是盟市级组织建设情况。目前,全区12个盟市有11个盟市有计生协会机构,只有阿拉善盟没有设置计生协正式机构。入序的盟市有包头市、通辽市、锡林郭勒盟和鄂尔多斯市4个盟市。除鄂尔多斯市和阿拉善盟未参公外,其余10个盟市计生协均已参公。12个盟市共有编制数45个,每个盟市平均编制数4个。我区12个盟市级协会在编人员中,只有兴安盟配备了1名处级干部。

三是旗县级组织建设情况。全区103个旗县(市、区)设计生协正式机构的有87个,尚有16个旗县(市、区)没有计生协正式机构,参公的只有15个。各旗县(市、区)计生协机构均未入序。103个旗县(市、区)共有编制数331个,平均编制数3.3个。

四是基层组织建设情况。基层组织进一步夯实,会员队伍不断壮大。各级计生协着重加强乡村两级组织建设和会员队伍建设。截至2016年底,全区共建立各级计生协组织1.56万个,其中:盟市级(含计划单列市)协会13个,旗县级协会(含开发区)111个,乡级协会1113个,村级协会14399个,行业协会220个,流动人口计生协251个,计生协会覆盖了各级行政区划。积极发展计生协会员,注重吸收热心公益事业的“五老”(老党员、老干部、老职工、老模范、老长辈)、“能人”和积极分子入会,全区发展会员206万人。

(二)以项目工作为抓手,着力推进各项工作。今年上半年,各地按照全区计生协2017年度工作要点和工作台账,积极争取项目资金,较好地完成了自治区给各盟市下达的项目目标任务。据统计,今年各盟市共设立自治区级项目试点35个,共投入项目资金665万元。其中计生基层群众自治项目11个,幸福工程——救助贫困母亲项目12个,每个盟市还各自设立了计生特殊家庭、计生保险、青春健康、流动人口、防治艾滋病等生育关怀子项目。各盟市高度重视项目工作,包头市等盟市成立了以各旗县区分管领导为组长、卫计局局长为副组长、协会秘书长、相关部门负责人为成员的项目工作领导小组。包头市在设立自治区级项目的基础上,又确定并实施了计生特殊家庭“暖心家园”帮扶等项目,不断充实和丰富生育关怀行动的内涵。

截至6月底,全区共设立国家级、自治区级项目46个,资金投入1284.5万元,同比增长429.5万元,增长幅度为50.2%;项目数量同比增加16个,增长幅度为53.3%。其中国家级项目在我区设立11个项目点,投入资金619.5万元。项目点数量和资金都大幅增长。

1.推进计划生育基层群众自治工作。今年,国家和自治区在12个盟市分别设立了计划生育基层群众自治旗县(市、区)项目,共投入资金159万元;自治区共评选出147个自治区级计划生育基层群众自治示范嘎查村(居)。兴安盟突泉县作为国家第一批计生基层群众维权试点,积极探索,大胆创新,与县妇联、法制办联合组成巾帼维权志愿者队伍,聘请社会上有影响力、热心维权工作的女法官、女检察官、女律师担任普法宣传员,定期或不定期地“送法下乡进社区”,义务为基层群众宣传法律知识、开展法律咨询,充分利用“协会之家”等资源,开展多种形式的普法宣传,98%以上计生家庭受到了不同形式的法律知识培训,项目工作取得了阶段性成效。卓资县作为自治级群众自治试点,将计生协工作融入社区公共服务工作中,不断提升计生基层群众自治工作能力和水平。计生协联合有关单位成立计划生育维权工作领导小组,着力维护计生家庭合法权益。5月,县计生协和新建街社区计生协联合卓子镇法律事务所与中铁11局项目部多次协调,为计生户杨全锁追回赊账,避免了个人财产损失,维护了其合法的权益。基层计划生育群众自治工作,客观反映了育龄群众的诉求,维护了计划生育家庭和育龄群众的合法权益。通过开展计生维权试点,探索计生维权工作机制,引导育龄群众增强法治意识,促进广大育龄群众自我教育、自我服务、自我管理、自我监督。

2.开展幸福工程--救助贫困母亲项目。截至上半年,全区8个盟市的35个旗县(市、区)共建立了52个国家级幸福工程项目点,累计投入资金2234.6万元,共救助贫困母亲3425人,惠及人口12196人。2017年,幸福工程全国组委会在我区投入继续加大,项目资金总计519.5万元,同比增加43万元,增长幅度为8.3%。共救助贫困母亲179户,惠及人口588人,其中鄂伦春自治旗100户,278人全部为建档立卡贫困人口。2017年,自治区在12个盟市均设立了1个幸福工程项目点,投入资金278万元,救助贫困母亲285人,惠及870人。目前,全区已有19个旗县(市、区)成为自治区级幸福工程项目点,共投入项目资金388万元。喀喇沁旗是目前全国唯一一个幸福工程可持续项目试点,项目运作18年来,多次被评为全国“十佳项目县”和“先进项目县”,项目运作已形成一套完备的制度,从目标人群选择、项目立项到递交申请、发放资金再到灵活还款、人文服务,成为全国幸福工程项目点的标杆。目前,该旗幸福工程可持续发展项目资金共430万元。各项目县在帮助贫困母亲解决生产、生活的同时,还积极开展对贫困母亲劳动技能的培训,提高贫困母亲生产生活能力;开展了对贫困母亲的“三查”工作,确保贫困母亲的身体健康。

3.推动生育关怀行动。一是健全生育关怀公益金保障制度。生育关怀公益金,通过对独生子女伤残、死亡、困难的计划生育家庭和基层计生干部的紧急救助,帮扶计划生育家庭解决生产生活困难。目前,已有12个盟市、2个计划单列市、100个旗县(市、区)设立了生育关怀公益金保障制度,各盟市和计划单列市共筹措生育关怀公益金846万元,其中乌兰察布市达到了125万元,帮助计划生育家庭解决生产生活中的困难。

二是完善计划生育保险工作。计划生育保险是计生协为提高计生家庭保障和抵御风险能力而开展的一项重要工作。6月22日,自治区计生协与中国人寿内蒙古分公司联合召开全区计划生育家庭保险工作促进会,会上,双方签署了战略合作协议,对下一步计生保险工作作出了安排部署。今年自治区在包头市、通辽市和巴彦淖尔市共投入65万元,开展生育保险项目工作。与此同时,包头市开展计生特殊家庭综合福利保险,已投入资金30多万元,惠及人口2021名,同时启动了为独生子女家庭、双女户家庭和基层计生干部参保的新型计划生育保险,预计将投入100余万元。

三是推进计划生育特殊家庭帮扶。今年全区共设立计生特殊家庭帮扶项目4个,共投入项目资金135万元。其中巴彦淖尔为国家级试点,对全市478户特殊家庭、785人进行了基线调查,掌握了特殊家庭在健康状况、照料情况、养老、心理慰藉及政策支持等方面的需求。兴安盟组织工作人员进村入户,建立健全计划生育特殊家庭信息档案,已为272户特殊家庭、635人建立了详细档案,并形成了“专家指导、志愿者参与”的帮扶模式。

四是搞好生殖健康服务工作。鄂温克自治旗是中国计生协2017年促进少数民族生殖健康项目点,中国计生协投入项目资金20万,鄂温克自治旗配套20万,已对2000户目标家庭完成了基线调查,制作汉文宣传折页15000册、蒙文宣传折页12000册。自治区“预防艾滋病项目”落户昆都仑区,投入资金20万元,将为36000名在校大学生提供艾滋病预防、性与生殖健康、青春期保健、避孕知识宣传普及等服务。

五是加强流动人口健康服务。2017年是流动人口健康服务年。自治区在锡林郭勒盟、乌兰察布市、阿拉善盟设立项目点3个, 共投入项目资金28万元。满洲里市是中国计生协确定的项目点,积极开展了中蒙边境地区流动人口性病/艾滋病预防项目,赴蒙古国参加了中蒙边境地区流动人口性病/艾滋病预防项目交流会,通过以生殖健康、妇幼保健、性病艾滋病为主题的交流活动,进一步加强双边民间组织的合作,提高两国边境地区流动人口性与生殖健康水平;在流动人口聚集区的各大市场、商场、木材园区组建流动人口计生协19个,与65个地区建立了双向管理协作关系,实现了流动人口计生服务管理无缝对接。6月上旬,自治区卫生计生委、计生协在包头市联合举办了全区新市民健康城市行宣传周活动,全区各地积极推进以“关注流动人口健康人人参与共建共享”为主题的“6+1”流动人口健康服务活动。

六是拓展青春健康教育工作。近年来,我区按照中国计生协要求,开展了青春健康教育项目。截至今年上半年,中国计生协已累计投入9万元,自治区计生协累计投入45万元,用于全区高校、旗县(市、区)项目点开展青春健康教育工作。今年,中国计生协在内蒙古大学、内蒙古农业大学开展高校青春健康教育活动;自治区计生协在翁牛特旗投入20万元、海勃湾区投入5万元开展项目工作。74日,呼和浩特市计生协制定下发了《在全市大中专院校深入开展青春期健康教育的实施方案的通知》,在全市范围内开展了青春期健康教育活动。为进一步推动全区青春健康教育活动,自治区计生协于8月底举办了全区青春健康项目管理培训班,聘请了中国计生协国际部项目官员和国家级师资担任授课培训任务,促进了全区青春健康教育工作的开展。

七是承接“幸福微笑—救助唇腭裂儿童”公益项目。去年7月,由中国人口福利基金会、美国微笑联盟和自治区计生协联合在我区赤峰市实施了幸福微笑救助唇腭裂儿童公益活动,为赤峰市等4个盟市的70名儿童实施了103例(次)免费手术,为45名儿童免费提供了96例(次)牙齿清洁手术。回访结果显示,满意和基本满意率达98%。同年11月,又促成鄂尔多斯市4名贫困家庭的唇腭裂儿童赴温州接收免费手术治疗,手术效果良好。今年,我们将继续协调中国人口福利基金会在鄂尔多斯市开展“幸福微笑—救助唇腭裂儿童”公益活动,目前已对目标人群进行了摸底调查,摸底人数为87人,活动预计10月举行。此外,我们还将组织30余名唇腭裂儿童参加9月14日在内蒙古医院举办的由自治区残联、卫生计生委、残疾人福利基金会和计生协联合发起的国际微笑唇腭裂儿童手术活动。

今年上半年,内蒙古自治区计生协项目在服务范围、项目总体数量、资金规模及规范化管理运作上都有较大的突破,在全区范围内基本形成了计生协项目覆盖、计生家庭受益、计生协影响力提升新的工作局面。

(四)宣传服务活动有声有色。一是“5.29”会员活动日成效明显。据统计,全区各级计生协举办宣传活动3201场,57万余人次参与。举办健康义诊咨询活动208场次,举办讲座、座谈会84场,受益12万余人。发放宣传单等宣传品31.83万份,发放药具用品6.7万盒。举办文艺演出表彰活动83场,参加人数9万余人。活动期间,为计生特殊家庭、计生困难家庭、贫困母亲、贫困女孩、留守儿童等近1.5万人(户),发放慰问金98.54万元;发放健康体检卡、学习用品、生活用品等物资折合人民币111.46万元。

二是信息报送工作取得新成绩。今年上半年,自治区计生协已在中国计生协、中国人口福利基金会、人生网等主流媒体上刊发了新闻及相关信息110条。其中“努力拓展服务领域,积极开展生育关怀行动”一文,在中国人口报、中国计划生育协会网、人生网、内蒙古自治区人民政府网、内蒙古晨报等12家国内主流媒体都进行了相关报道。

三是门户网站建设取得新进展。2016年4月,自治区计生协建成了门户网站。今年上半年,自治区计生协门户网站已发布和刊载区内、区外新闻及相关信息2069条,日均发布信息11条;在微信公众号上推送信息80条;日均点击量由建站初期的300次攀升至1000余次。

四是开展“走基层送温暖”走访慰问活动,取得了良好效果。据不完全统计,全区各级计生协在这次慰问活动中,共走访慰问计生特殊家庭、困难家庭、基层计生干部、留守儿童老人、流动人口困难家庭6356户,发放慰问金284.7万元,发放慰问品价值100.04万元。通过走访慰问活动,各级计生协给群众送去了党和政府的关心和温暖,密切了与计生家庭和基层计生工作者的联系,营造了关心关爱计生家庭的浓厚氛围。

五是规范了宣传制度。今年年初,印发了《自治区计生协宣传工作制度》,规范了稿件报送流程,建立了信息报送统计排名制度,强化了网络安全制度,加强了主流媒体联系。同时在门户网站专栏对盟市报送信息情况设置了实时动态排名,每半年自治区计生协还对信息报送情况进行全区通报,有力促进报送稿件的数量和质量。

加强宣传工作,是提升计生协影响力、凝聚力和感召力的重要手段。今年各类活动都取得了明显的宣传效果,全区计生协的影响力得到很大提高,有力地促进了计生协工作的开展。

(五)强化党建工作。2016年3月,自治区计生协成立了单独党支部,先后共出台了党建工作8个规章制度。印发党风廉政建设、规章制度、实施方案等文件7件,制定“两学一做”学习教育方案,深入学习党章党规和总书记系列重要讲话,重点学习中国计生协“八代会”精神,习近平总书记、李克强总理重要指示批示,自治区“五代会”精神和李纪恒书记布小林主席重要批示精神。去年共组织集中学习30次,讲党课5次,与对口单位开展三联三促活动,利用计生协党支部微信群学习交流8次,讨论条目221条。强化党支部规范化管理,对支部例会、党员管理、党费收缴等各项工作进行核查。2016年6月,自治区计生协被卫生计生委评为系统优秀党支部,2名党员获优秀党员、优秀党务工作者称号。2017年,自治区计生协党支部继续强化制度建设,先后制发《落实推进党建工作五个一工作机制》、《自治区计生协纪检工作制度》等相关文件12 件。在全区计生协系统开展了“雁过拔毛”式腐败问题集中整治活动,安排部署了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。6月,自治区卫生计生委对委机关和直属单位39个党组织分类定级,自治区计生协党支部被评为一类党组织,计生协党建工作再上新台阶。截至6月底,自治区计生协党支部组织集中学习16次;在门户网站刊载党建信息 14条;利用支部微信群学习4次,交流4次;讲党课1次;组织参加团青活动1次;组织开展主题党日活动1次。

(六)加强内部管理和各项保障措施。一是严格各项规章制度。目前,自治区计生协已出台了12个协会机关工作制度,严格规范了协会办公工作程序。特别是建立了周例会制度和年度工作台帐。每周一召开协会全体成员周例会。出台了2017年工作任务清单和月工作台账,进一步传导压力,压实各级责任,有效确保了各项工作的运行。二是加大机关资金投入,机关业务经费由2015年的45万元增加至2017年的90万元。三是提高办公效率。2016年11月,建成了自治区计生协办公自动化平台,大幅度提升了协会机关的办公效率。四是加大目标管理责任制考核权重。为确保推动全区组织建设和项目工作,2017年在全区计划生育目标管理责任制中,组织建设由去年的2分增加至4分,占党政指标总分的4%,项目工作由3分增加至10分,占卫生计生部门指标总分的10%。计生协工作考核分值,由2016年的5分增加至2017年的14分,权重明显加大。五是规范整理计生协档案。今年年初,自治区计生协对历年来的纸质文件进行全面整理,派专人进行了档案管理培训,严格按照档案管理规范,整理了收文917件,发文544件,共计1461件,72盒。

(七)加强培训和交流学习力度。今年,自治区计生协增加了工作推进会议和培训班次数,不断提高各级计生协工作人员能力水平。6月,召开全区计生家庭保险工作促进会,自治区计生协负责人、各盟市及部分旗县计生协分管领导和秘书长,中国人寿内蒙古及下属分公司负责人70余人参加了会议,会上签署了战略合作协议,会议代表作经验交流。8月,全区计生协项目工作推进会暨计生特殊家庭帮扶项目经验交流会召开,各盟市、单列市及项目旗县计生协有关负责人近70人参加会议,交流总结2017年项目工作推进情况,安排部署下半年项目工作任务;全区青春健康项目管理培训班举办,邀请中国计生协国际部项目官员和国家级师资进行授课,各盟市、计划单列市计生协秘书长、项目管理人员及部分旗县项目负责人近50人参加了培训。通过一系列工作推进会议和培训,全区各级计生协工作人员的能力素养得到进一步提升。

二、下一步的工作打算

(一)加快推进计生协改革创新。新时期计生协会工作任务目标明确,就是要以育龄群众和计生家庭为中心,做好生育关怀服务,切实当好育龄群众、计生家庭需求与政府公共服务供给的组织者、协调者和嫁接人。我们要继续深入推进计生协改革创新,以落实“六项重点任务”为目标,突破工作瓶颈,补齐工作短板,持续推进计生协会工作新发展。一是创新方式方法。创建“互联网+计生协工作机制,推进网上计生协建设,打造网上网下互相促进、有机融合的计生协工作格局。二是探索服务模式。构建组织、载体、资金保障“三位一体”项目工作运作模式,搭建“项目整合、资源整合、信息整合”的平台,增强计生协社会服务能力。三是强化服务意识。对计生家庭要在生活保障、养老照料、大病医疗、社会关怀等方面统筹考虑,细化工作措施。主动融入精准扶贫战略,推动生育关怀与扶贫攻坚相结合。四是畅通诉求渠道。积极探索通过法律援助等手段,伸张群众利益诉求,促进社会公平正义。

(二)继续推动计生协组织建设。解决部分盟市、旗县(市、区)没有机构、入序和参公,是我们面临的突出问题。为此,我们将继续借鉴兄弟省市的作法,采取加大组织建设在责任制中的考核权重、列入新国家计划生育优质服务县评比内容、召开专项会议、开展专项督查、进行专项工作通报等综合措施,继续推动自治区各级计划生育协会组织建设。

(三)积极筹措资金,加大生育关怀等项目投入。采取多种渠道,积极筹措资金,进一步推动计划生育协会开展生育关怀、幸福工程、计划生育特殊困难家庭帮扶等项目。一是启动内蒙古人口福利基金。基于自治区财政已经给内蒙古人口福利基金会注入启动基金400万元的实际,拟尽快启动成立内蒙古人口福利基金会,增强筹措社会资金的能力。二是进一步加大对计划生育协会项目财政投入。积极协调自治区卫生计生委和财政厅,稳步加大对协会项目工作的投入。

(四)进一步加强计划生育基层群众自治工作。按照自治区计生协印发的《关于继续深入推进计划生育基层群众自治工作的方案》的要求,持续深入推进人口和计划生育基层群众自治示范嘎查村(居)和计划生育基层群众自治示范旗县(市、区)项目试点创建工作,深入推进计划生育基层群众自治工作。

(五)继续强化宣传工作。一是加强政策宣传。着重进一步宣传好中国计生协八代会和习近平总书记李克强总理的重要指示批示精神,宣传好自治区计生协五代会和李纪恒书记布小林主席的重要批示精神;宣传好中央和自治区党的群团工作会议精神;宣传好中央实施全面两孩的政策。二是进一步搞好集中性宣传活动。搞好母亲节、“5.29”会员活动日和“7.11”世界人口活动日等集中性宣传活动,扩大计生协工作的影响,增强工作活力,服务广大群众。三是充分发挥新媒体的作用。发挥好自治区计生协门户网站和微信的作用。四是开展好全国和全区计生协会先进典型的宣传工作。以典型示范,以典型领路。

(六)深入推进自治区协会机关自身建设。结合“两学一做”学习教育,在继续充实自治区协会机关人员并完善“三定”工作的基础上,针对协会机关管理中存在的问题,继续加强教育、培训和学习,进一步提高人员素质;严格执行机关工作规章制度,加大督查力度,强化机关管理;编制全区计生协项目管理软件,加强对项目工作的规范化管理。

三、几点建议

(一)希望中国计生协进一步加大对内蒙古自治区计生协项目和工作支持。内蒙古自治区属少数民族地区,也是欠发达地区,地广人稀,行政成本较高。希望中国计生协能够一如既往继续关心支持和帮助内蒙古计生协事业发展。

(二)中国计生协应进一步争取相关的政策支持。随着卫生计生机构整合和政府职能转变的加快,以及中央群团工作会议和中国计生协八代会的召开,给计生协工作带来了难得的发展机遇。但基层感觉,一些政策和文件在具体落实方面存在困难,涉及协会工作的相关配套性政策和措施显得少一些。一是承接卫生计生委项目工作难以落实。2014年7月,国家卫生计生委印发了《关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》(国卫指导发〔201438)明确指出:“按照国务院机构改革和职能转变的要求,把一些直接面向群众、服务性强的工作,通过项目运作、购买服务等方式,放手交给计划生育协会去做”,这也是李斌主任多次讲话强调的。这个政策的执行,应该首先从国家卫生计生委这个层面带头落实。但目前情况是,中央下拨地方专项补助时,项目经费没有相应的变化,那么地方想从下拨的中央补助经费里落实协会服务项目经费,也难以办到。

二是财政部、国家卫生计生委在制定下发关于《进一步调整完善计划生育投入保障的实施意见》中缺少协会工作项目内容。涉及协会特色的生育关怀、计划生育群众自治以及人基会的幸福工程等项目工作在文件中没有反映,造成下面执行起来比较被动。

基于以上情况,建议中国计生协要进一步加大对地方的政策支持,特别要注意卫生计生委出台的政策(关系计生协工作)在计生协工作中的可操作性,以及政策出台后的落实情况。中国计生协应多开展国家层面有关重要文件、重大政策落实情况的督查,推动有关工作的落实。

不妥之处,敬请领导和同志们批评指正。


打印〗〖关闭